La naissance des saveurs à partir du dégoût - Université de Limoges Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

La naissance des saveurs à partir du dégoût

Till Kuhnle
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 934444
  • IdHAL : till-kuhnle

Résumé

L'Histoire de notre espèce a commencé avec un acte nutritif (Gn. 3.6-7). On ne sait pas, si le fruit a fait vomir les habitants du Paradis. Mais une chose est certaine : ce n'est qu'après la chute que l'homme a pu connaître le dégoût et la nausée. Et ce n'est que depuis la chute qu'il éprouve des besoins - et notamment celui de distinguer. Emmanuel Levinas rappelle les " yeux dessillés " d'Adam et d'Eve après la Chute, une prise de conscience désormais incontournable. Or, Levinas continue : " le besoin exprime la présence de notre être et non pas sa déficience, il nous faut envisager le phénomène primordial de la satisfaction du besoin : le plaisir ". Le plaisir est donc une manifestation de l'être-au-monde réalisée par la satisfaction d'un besoin : le plaisir et son anticipation constituent la différence spécifique de l'être humain, mais aussi une source intarissable de souffrances. Tel est, du moins, le message de l'histoire d'Adam et d'Eve chassés du Paradis - lue comme une parabole anthropologique. Autres auteurs cités : Bakhtine, Benjamin, Bourdieu, Cyrano de Bergerac, Fondane, Freud, les frères Grimm (Brüder Grimm), Kierkegaard, Nietzsche, Onfray, Sartre, Schopenhauer et Voltaire.
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Dates et versions

hal-00767526 , version 1 (20-12-2012)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00767526 , version 1

Citer

Till Kuhnle. La naissance des saveurs à partir du dégoût. Saveurs - savoirs, Oct 2007, Lille, France. pp.651-664. ⟨hal-00767526⟩
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