Évaluation des cinq premières années de gestion de la nutrition parentérale à domicile par un prestataire de services en région Limousin - Université de Limoges Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nutrition Clinique et Métabolisme Année : 2010

Évaluation des cinq premières années de gestion de la nutrition parentérale à domicile par un prestataire de services en région Limousin

Résumé

La région du Limousin est dotée depuis 2003 d’une structure originale de nutrition parentérale à domicile, grâce à une convention passée avec un prestataire de services. L’évaluation rétrospective des cinq premières années de fonctionnement a porté sur 494 séjours analysés entre le 1er janvier 2003 et le 31 décembre 2007, et 375 patients différents, âgés de 60,9 ± 12,7 ans. Lors de 77,5 % des séjours, les patients étaient atteints d’un cancer, l’indice de Detsky était de niveau C dans 49,7 % des cas et la moyenne de l’indice de Karnovsky était à 73,5. La nutrition se faisait dans 84,2 % des cas sur un site d’injection. Les trois départements de la région recevaient 77,3 % des séjours. L’analyse comparative montrait que l’âge des patients cancéreux était plus élevé, leur indice de Detsky plus mauvais, leurs ingesta plus souvent nuls, et qu’ils décédaient plus souvent durant le suivi. La faible durée de prise en charge des patients ayant une atteinte digestive pouvait être liée à un recrutement de patients en périopératoire ou ne nécessitant que des séquences de renutrition. L’activité de nutrition parentérale à domicile avec conventionnement avec un prestataire de services a donc permis de répondre à un grand nombre de demandes, avec une forte orientation vers les patients cancéreux.

Dates et versions

hal-01111618 , version 1 (30-01-2015)

Identifiants

Citer

Jean-Claude Desport, Pierre Jésus, Pierre-Marie Preux, Jean-Louis Fraysse, Pascal Samptiaux, et al.. Évaluation des cinq premières années de gestion de la nutrition parentérale à domicile par un prestataire de services en région Limousin. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2010, 24 (1), pp.5-9. ⟨10.1016/j.nupar.2009.11.005⟩. ⟨hal-01111618⟩
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