Propositions de structuration des commissions de menus en établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes

Résumé : Les commissions de menus (CM) sont des structures multidisciplinaires présentes dans de nombreux établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, mais dont le fonctionnement est variable. Elles devraient permettre de communiquer autour de l’alimentation et de valider les menus de l’établissement. Les textes réglementaires et les éléments de la bibliographie sur ce sujet sont limités, et par conséquent, des propositions basées sur l’expérience quotidienne sont faites, qui listent les objectifs de la CM, suggèrent une composition optimale de la CM, délimitant ainsi la responsabilité de chacun des participants, et précisent les modalités de fonctionnement en amont de chaque CM, durant celle-ci, ainsi qu’en aval. Une meilleure satisfaction des résidents et du personnel, ainsi que des enquêtes de consommation pourraient être de bons indicateurs de l’efficacité de la CM.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-unilim.archives-ouvertes.fr/hal-01112325
Contributeur : Elisabeth Grelier <>
Soumis le : lundi 2 février 2015 - 16:20:30
Dernière modification le : jeudi 2 août 2018 - 18:10:07

Identifiants

Collections

Citation

Aude Massoulard, Jean-Claude Desport, Aurélie Baptiste, Pierre Jésus, Jean-Louis Fraysse, et al.. Propositions de structuration des commissions de menus en établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2009, 23 (3), pp.109-112. ⟨10.1016/j.nupar.2009.06.001⟩. ⟨hal-01112325⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

102