Épilepsie : analyse du statut nutritionnel et du taux sérique de vitamine D (Vit D) - Université de Limoges Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Épilepsie : analyse du statut nutritionnel et du taux sérique de vitamine D (Vit D)

Résumé

Introduction.– En France, le nombre de personnes atteintes d’épilepsie est estimé à 500 000. Une altération nutritionnelle pourrait jouer un rôle dans la réponse au traitement. La vitamine D pourrait être impliquée dans certaines épilepsies. Objectifs.– Le but principal de l’étude est de décrire le statut nutritionnel des patients épileptiques et d’analyser leur taux sérique de vitamine D. Méthodes.– Quarante-six patients épileptiques avec ou sans pharmaco-résistance bénéficiaient après consentement d’une évaluation nutritionnelle. Le poids, la taille, l’Indice de Masse Corporelle (IMC), le tour de taille, le pli cutané tricipital (PCT), le périmètre brachial, la masse grasse (MG) et la masse maigre (MM) par impédancemétrie étaient mesurés. Le dosage de la vit D sérique était réalisé avant supplémentation (carence < 30 ng/mL). L’analyse statistique utilisait le test t de Student, le Chi2 et l’Anova. Résultats.– Les patients étaient âgés de 44,5 ± 14,3 ans, avec un sex-ratio H/F de 1,3 × 60,9 % étaient pharmacorésistants. L’IMC était de 28,7 ± 7,0 kg/m2, avec 2,2 % de dénutris et 30,4 % d’obèses. La concentration en vit D était de 15,3 ± 9,9 ng/mL avec 87 % de patients carencés, et 40 % avec des carences très sévères (< 10 ng/mL). Le PCT était plus élevé chez les pharmaco-résistants (p = 0,03). Il n’y avait pas de liaison entre pharmaco-résistance et l’état nutritionnel, la MM, la MG et la concentration en vitamine D. Discussion.– La cohorte étudiée est réduite, mais montre que les patients épileptiques sont très rarement dénutris. Cependant, les études sur ce sujet portent surtout sur des populations africaines. En revanche, les patients épileptiques sont plus souvent obèses, peut-être expliqué par certains traitements anti-épileptiques. La carence en vitamine D est plus fréquente qu’en population générale, avec une prévalence de carence sévère beaucoup plus élevée. Conclusion.– L’obésité, fréquente chez les épileptiques, mériterait d’être plus étudiée. La carence en vit D est très fréquente, souvent majeure, mais comme l’état nutritionnel ne jouerait pas sur la pharmaco-sensibilité de.
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Dates et versions

hal-01112798 , version 1 (03-02-2015)

Identifiants

Citer

Pierre Jésus, B. Godet, L. Pouchard, P. Fayemendy, Pierre-Marie Preux, et al.. Épilepsie : analyse du statut nutritionnel et du taux sérique de vitamine D (Vit D). Journées de Neurologie de Langue Française, Apr 2013, Montpellier, France. pp.A68, ⟨10.1016/j.neurol.2013.01.156⟩. ⟨hal-01112798⟩
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