The kitchen of a <i>domus</i> in Javols/<i>Anderitum</i> (Lozère), the <i>caput civitatis</i> of the <i>Gabali</i>: feeding a wealthy residence in the second half of the 2<sup>nd</sup> c. AD - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2013

The kitchen of a domus in Javols/Anderitum (Lozère), the caput civitatis of the Gabali: feeding a wealthy residence in the second half of the 2nd c. AD

La cuisine d’une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales : l’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C.

(1, 2) , (3) , (4) , (5) , (3) , (6) , (7) , (8)
1
2
3
4
5
6
7
8

Résumé

A domus has been almost exhaustively excavated within a research program on the site of Javols/Anderitum, the capital of the Gabali in the Roman period. It is equipped, probably around the end of the 1st century AD, with a kitchen which develops until the early 3rd century, with important devices (3 ovens), before being demolished. The excavation, the study of these structures and analysis of the pottery and bioarchaeological remains (anthracology, carpology, archaeozoology, ichtyology) allow an approach of its functioning and part of the diet of a wealthy domus of this Roman town in a middle mountain region.
Dans le cadre du programme de recherche concernant le site de Javols/Anderitum, capitale de cité des Gabales à l’époque romaine, une domus à été quasi exhaustivement fouillée. Elle est dotée, sans doute vers la fin du Ier s. apr. J. C., d’une pièce de cuisine qui évolue, avant d’être détruite, jusqu’au début du IIIe s., avec un équipement assez important (3 fours). Sa fouille, l’étude de ses structures puis celle des restes céramiques et bioarchéologiques (anthracologie, carpologie, archéozoologie et ichtyologie) permettent d’approcher son fonctionnement, et une part de l’alimentation d’une domus aisée de cette ville romaine de moyenne montagne.
Fichier principal
Vignette du fichier
Gallia_70-1_39-70_FERDIERE.pdf (3.17 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01126736 , version 1 (14-01-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification - CC BY 4.0

Identifiants

  • HAL Id : hal-01126736 , version 1

Citer

Alain Ferdière, Alain Trintignac, Christelle Belingard, Charlotte Hallavant, Emmanuel Marot, et al.. La cuisine d’une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales : l’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C.. Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.39-70. ⟨hal-01126736⟩

Relations

403 Consultations
92 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More