La cuisine d’une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales : l’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C. : L’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C.

Résumé : Dans le cadre du programme de recherche concernant le site de Javols/Anderitum, capitale de cité des Gabales à l’époque romaine, une domus à été quasi exhaustivement fouillée. Elle est dotée, sans doute vers la fin du Ier s. apr. J. C., d’une pièce de cuisine qui évolue, avant d’être détruite, jusqu’au début du IIIe s., avec un équipement assez important (3 fours). Sa fouille, l’étude de ses structures puis celle des restes céramiques et bioarchéologiques (anthracologie, carpologie, archéozoologie et ichtyologie) permettent d’approcher son fonctionnement, et une part de l’alimentation d’une domus aisée de cette ville romaine de moyenne montagne.
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Contributeur : Christelle Belingard <>
Soumis le : vendredi 6 mars 2015 - 16:30:24
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Alain Ferdière, Alain Trintignac, Christelle Belingard, Charlotte Hallavant, Emmanuel Marot, et al.. La cuisine d’une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales : l’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C. : L’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C.. Gallia - Archéologie de la France antique, CNRS Éditions, 2013, Dossier : Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.39-70. ⟨hal-01126736⟩

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