La dégustation œnologique : vers une sémiotisation du goût

Résumé : Avec son projet inaugural de comprendre « la vie des signes au sein de la vie sociale », la sémiotique s’est imposée comme théorie du signe et de la signification. Sous l’impulsion de Greimas et de ses successeurs, les branches sémiotiques se sont étendues à des domaines d’application divers et orientées vers des préoccupations nouvelles. En se situant au coeur même de l’expérience, la sémiotique des passions et la tensivité ont ouvert la voie à une sémiotique du monde sensible dont les rapports problématiques entre sensation et signification en sont les principales préoccupations. En procédant à une mise en discours des propriétés organoleptiques perçues, le commentaire de dégustation œnologique soulève également ce problème entre monde intelligible et monde sensible. C’est parce que la perception et la sensation peuvent être envisagées comme des constituants du procès de la construction du sens que la dégustation constitue un acte sémiotique. Disciplines descriptives distinctes, la sémiotique et la dégustation œnologique partagent toutefois des ambitions communes : la considération de la dimension sensorielle et perceptive dans la construction de la signification. À partir de commentaires extraits de revues œnologiques, cette communication visera à évaluer comment la sémiotique, avec le concours de la sémantique et de la linguistique, parvient à rendre compte des qualités sensibles complexes du vin. Il s’agira de montrer comment les compétences descriptives de la sémiotique permettent de palier les insuffisances de la pratique de dégustation dont un vocabulaire adéquat fait défaut. Cette étude tâchera enfin de mesurer les contraintes qu’une telle pratique impose au texte final et leurs conséquences sur le pouvoir communicationnel du commentaire. Polysémiotique, ce projet s’inscrit dans les préoccupations actuelles du CeReS concernant l’étude de la signification des textes dans une perspective pluridisciplinaire (sémiotique, linguistique et sciences cognitives).
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal-unilim.archives-ouvertes.fr/hal-01756602
Contributeur : Audrey Moutat <>
Soumis le : lundi 2 avril 2018 - 18:14:16
Dernière modification le : mardi 3 avril 2018 - 01:14:58

Identifiants

  • HAL Id : hal-01756602, version 1

Collections

Citation

Audrey Moutat. La dégustation œnologique : vers une sémiotisation du goût. Congrès de l’AFS : Sémio 2007 : Les interfaces disciplinaires, des théories aux pratiques professionnelles, AFS, Nov 2007, Paris, France. ⟨hal-01756602⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

32