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La dénutrition.

Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées à domicile, 15 à 40 % d’entre elles en institution médicosociale, et 30 à 50 % des personnes hospitalisées. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les principaux facteurs de risque permet souvent de prévenir l’apparition de la dénutrition. Les critères de dénutrition les plus simples et les plus aisément utilisables sont l’Indice de Masse Corporelle (IMC) et la perte de poids. La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, puis en cas d’inefficacité ou d’impossibilité, par la nutrition entérale si le tube digestif est utilisable, voire la nutrition parentérale. Cette dernière technique constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité.
Keywords : Dénutrition
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-unilim.archives-ouvertes.fr/hal-02341630
Contributeur : Elisabeth Grelier <>
Soumis le : jeudi 31 octobre 2019 - 14:44:22
Dernière modification le : jeudi 28 mai 2020 - 17:56:03

Identifiants

  • HAL Id : hal-02341630, version 1

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Citation

Jean-Claude Desport, Pierre Jésus, Philippe Fayemendy. La dénutrition.. Médecine Clinique Endocrinologie et Diabète, 2018, pp.66-72. ⟨hal-02341630⟩

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