Teneur en iode et qualité microbiologique des sels alimentaires commercialisés au Bénin
Résumé
But/objectif
Évaluer la teneur en iode et le niveau de contamination microbiologique des sels vendus à Dantokpa, le plus grand marché du Bénin, afin d’en apprécier la qualité tout au long de la chaîne de distribution.
Matériel et méthode
D’octobre à novembre 2016, 190 échantillons de sel étaient prélevés chez 18 grossistes et 172 revendeuses de sel, au marché Dantokpa de la ville de Cotonou. La teneur en iode était déterminée qualitativement en utilisant le MBI-Kit et quantitativement par spectrophotométrie. Trente échantillons tirés au sort était évalués pour leur qualité microbiologique grâce à un dénombrement de la flore mésophile aérobie totale (FMAT).
Résultats
Avec le MBI Kit, 47,9 % des échantillons de sel ne contenaient pas d’iode. Par spectrophotométrie, 40 % des échantillons avaient une teneur égale à 0 ppm, 59,5 % une teneur < 15 ppm et 0,53 % une teneur ≥ 15 ppm. Aucun des échantillons de sel ne respectait les recommandations béninoises du sel iodé à la vente (20–60 ppm). Pour la qualité microbiologique, 100 % des échantillons étaient contaminés par des microorganismes dont 10 % par des staphylocoques.
Conclusion
Cette étude révélait que les sels vendus au marché Dantokpa n’étaient pas adéquatement iodés. De plus, certains prélèvements étaient contaminés par des microorganismes halophiles. Ces résultats inquiétants soulignent la nécessité d’un renforcement de la stratégie d’iodation du sel au Bénin, tout en incluant une sensibilisation pour une meilleure qualité hygiénique du sel.