Teneur en iode et qualité microbiologique des sels alimentaires commercialisés au Bénin - Université de Limoges Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nutrition Clinique et Métabolisme Année : 2018

Teneur en iode et qualité microbiologique des sels alimentaires commercialisés au Bénin

Résumé

But/objectif Évaluer la teneur en iode et le niveau de contamination microbiologique des sels vendus à Dantokpa, le plus grand marché du Bénin, afin d’en apprécier la qualité tout au long de la chaîne de distribution. Matériel et méthode D’octobre à novembre 2016, 190 échantillons de sel étaient prélevés chez 18 grossistes et 172 revendeuses de sel, au marché Dantokpa de la ville de Cotonou. La teneur en iode était déterminée qualitativement en utilisant le MBI-Kit et quantitativement par spectrophotométrie. Trente échantillons tirés au sort était évalués pour leur qualité microbiologique grâce à un dénombrement de la flore mésophile aérobie totale (FMAT). Résultats Avec le MBI Kit, 47,9 % des échantillons de sel ne contenaient pas d’iode. Par spectrophotométrie, 40 % des échantillons avaient une teneur égale à 0 ppm, 59,5 % une teneur < 15 ppm et 0,53 % une teneur ≥ 15 ppm. Aucun des échantillons de sel ne respectait les recommandations béninoises du sel iodé à la vente (20–60 ppm). Pour la qualité microbiologique, 100 % des échantillons étaient contaminés par des microorganismes dont 10 % par des staphylocoques. Conclusion Cette étude révélait que les sels vendus au marché Dantokpa n’étaient pas adéquatement iodés. De plus, certains prélèvements étaient contaminés par des microorganismes halophiles. Ces résultats inquiétants soulignent la nécessité d’un renforcement de la stratégie d’iodation du sel au Bénin, tout en incluant une sensibilisation pour une meilleure qualité hygiénique du sel.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02361337 , version 1 (13-11-2019)

Identifiants

Citer

Carmelle Mizéhoun-Adissoda, Achille Yémoa, Charles Sossa Jerome, Adama Biobou, Koffi Alouki, et al.. Teneur en iode et qualité microbiologique des sels alimentaires commercialisés au Bénin. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (2), pp.102-108. ⟨10.1016/j.nupar.2018.01.001⟩. ⟨hal-02361337⟩
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