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Nutrition et sclérose en plaques : le point de la littérature

Résumé : Introduction et objectifs Les données sur nutrition et sclérose en plaque sont discordantes et peu précises. L’objectif de cet article était de faire un point sur les facteurs nutritionnels impliqués dans la sclérose en plaque, de la prévention de la maladie à la prise en charge spécifique des patients. Résultats Parmi les paramètres environnementaux nutritionnels suspectés de participer à la pathogenèse de la sclérose en plaque, l’obésité du jeune adulte et l’insuffisance en vitamine D sont des facteurs de risque reconnus. Les données sont insuffisantes pour préciser la prévalence ou l’incidence des altérations du statut nutritionnel des patients, mais la sclérose en plaque peut exposer au risque de dénutrition, le surpoids pourrait concerner une part importante des patients, et l’obésité être moins fréquente qu’en population générale. Les causes de dénutrition lors de la sclérose en plaque sont multiples. La prévalence élevée des troubles de la déglutition impose un dépistage de ces anomalies. La prise en charge nutritionnelle doit être pluridisciplinaire et graduée, incluant des conseils d’adaptation de textures et de positionnement, des conseils diététiques, la supplémentation orale voire la nutrition entérale. L’alimentation pourrait jouer un rôle dans l’évolution de la sclérose en plaque. Les données de la littérature sont insuffisantes pour établir des recommandations quant à la prise en charge diététique spécifique lors de la sclérose en plaque. Cependant, la limitation de consommation des acides gras polyinsaturés et des acides gras trans, la réduction de l’apport sodé, l’augmentation de l’apport en acides gras polyinsaturés ou en vitamine D sont les éléments les plus fréquemment cités comme facteurs d’amélioration potentiels.
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https://hal-unilim.archives-ouvertes.fr/hal-02361724
Contributeur : Elisabeth Grelier <>
Soumis le : mercredi 13 novembre 2019 - 15:09:25
Dernière modification le : jeudi 9 janvier 2020 - 12:16:56

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Philippe Fayemendy, Jean-Claude Desport, Jérémy Cornu, Olivier Ragi, Pierre Jésus. Nutrition et sclérose en plaques : le point de la littérature. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2018, 32 (1), pp.67-80. ⟨10.1016/j.nupar.2017.08.001⟩. ⟨hal-02361724⟩

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