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Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez l’adulte en établissements de santé

Marie-France Vaillant 1, 2, * Maud Alligier 3, 4 Nadine Baclet 5 Julie Capelle 6 Marie-Paule Dousseaux 5 Evelyne Eyraud 7 Philippe Fayemendy 8, 9 Nicolas Flori 10, 11 Esther Guex 12 Véronique Hennequin 13 Florence Lavandier 14 Caroline Martineau 15, 16 Marie-Christine Morin 17 Fady Mokaddem Isabelle Parmentier 18 Florence Rossi-Pacini 19 Gaëlle Soriano 15 Elisabeth Verdier 20 Gilbert Zeanandin 21 Didier Quilliot 22 
Résumé : ObjectifsL’alimentation à l’hôpital est soumise à de multiples contraintes de fabrication, organisationnelle, sanitaire, écologique, qui influent sur le plateau repas proposé au patient. L’addition d’un ou plusieurs régimes peut ajouter à la complexité et contribuer à sa non-consommation et augmente les risques de dénutrition. L’élaboration de recommandations sur l’alimentation et les régimes à l’hôpital est d’un enjeu majeur.MéthodesUn groupe de pilotage constitué à parité par des médecins et diététiciens de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) a été constitué pour élaborer des propositions de recommandations, basées sur les résultats d’une enquête nationale sur les régimes à l’hôpital et sur les données de la littérature. Vingt-trois propositions de recommandations ont alors été soumises à 50 experts nationaux, selon la méthode DELPHI définie par la Haute Autorité de Santé d’élaboration de consensus formalisé d’experts.RésultatsCes vingt-trois recommandations ont été jugées appropriées et validées par un accord fort après trois tours de vote, après modifications et argumentations. Elles visent à définir chez l’adulte : 1-le vocabulaire lié aux alimentations/régimes à l’hôpital, 2-l’offre alimentaire (quantitative et qualitative), 3-la prescription nutritionnelle, 4-les modes alimentaires et adaptations aux patients, 5-délimiter les alimentations restreintes afin de réduire les régimes inutiles et sans preuve scientifique, 6-montrer l’importance de la place d’une alimentation spécifiquement adaptée aux patients dénutris et à risque de dénutrition.ConclusionCes recommandations devraient permettre à toutes les équipes de restauration et de soin, de rationnaliser l’offre alimentaire et les prescriptions d’alimentations thérapeutiques et de focaliser leur objectif sur la qualité d’une offre alimentaire adaptée aux besoins et au plaisir du patient.
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https://hal-unilim.archives-ouvertes.fr/hal-02363583
Contributeur : Accord Elsevier CCSD Connectez-vous pour contacter le contributeur
Soumis le : jeudi 21 juillet 2022 - 06:55:32
Dernière modification le : jeudi 13 octobre 2022 - 15:06:39
Archivage à long terme le : : samedi 22 octobre 2022 - 18:50:07

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Marie-France Vaillant, Maud Alligier, Nadine Baclet, Julie Capelle, Marie-Paule Dousseaux, et al.. Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez l’adulte en établissements de santé. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2019, ⟨10.1016/j.nupar.2019.09.002⟩. ⟨hal-02363583⟩

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